通用樹脂
  纏繞型樹脂
  工藝品透光類樹脂
  人造石樹脂
  模壓/注射/拉擠/RTM/SMC類樹脂
  家具類樹脂
  耐熱/耐腐/阻燃樹脂
  膠衣樹脂
  特殊用途樹脂
  固化體系
玻璃鋼產品生產操作中常見問題及解決辦法
遼寧東博合成材料有限公司
操作中常見問題及解決辦法
常見問題            
A、制品表面褶皺 1、膠衣太薄。 1控制膠衣厚度為0.3-0.5mm,涂抹均勻。
2、膠衣固化不充分。 2、檢查固化劑的用量及混合效果                       3、掌握好膠衣固化程度,不過早進入下道工序。
3、車間濕度太大或車間溫度太低。 4、降低車間內相對濕度、提高車間溫度至18℃-20℃。
4、膠衣用丙酮等溶劑稀釋。 5、不能隨意使用溶劑稀釋膠衣,                          而應在生產廠家指導下使用。
5、顏料糊影響樹脂固化。 6、檢查顏料糊加入后是否影響樹脂的膠凝及固化。
B、流膠嚴重 1、固化太慢。 1、調整車間溫度及處進劑,固化劑的加入量。
2、樹脂粘度太小。 2、建議改用粘度大些的樹脂。
3、操作面斜度大。 3、操作面斜度大的產品建議用戶使用觸變樹脂或粘度較大的樹脂
C、制品表面發粘 1、車間溫度太低或濕度太大。 1、降低車間的相對濕度并提高車間溫度到18℃-20℃。
2、石蠟用量偏少或石蠟型號不對。 2、按一定比例在樹脂中補加所需型號的蠟液。
3、DCPD樹脂對石蠟相容性好,后固化慢。 3、放慢生產速度或表面層樹脂中加入適量S-6665助劑(BYK)公司。
4、促進劑,固化劑未按規定量加放。 4、按規定比例加入促進劑或固化劑。
5、表面層苯乙烯揮發太多。 5、控制對流風、縮短膠凝時間,減少苯乙烯揮發。
D、氣泡太多 1、玻纖布(氈)選用不當。 1、改用適合的玻纖布(氈)。
2、樹脂粘度太大。 2、在生產廠家的指導下補加適量的苯乙烯。
3、樹脂用量過多。 3、適當控制含膠量
4、固化太快。 4、調整膠凝及固化時間
5、促進劑或固化劑含水量高。 5、改用合格的固化劑或促進劑。
6、操作時,樹脂未浸透玻璃纖維。 6、操作時,鋪放平整,多次 壓,使樹脂充分浸透玻璃纖維。
E、膠衣裂紋 1、膠衣太厚。 1、控制膠衣厚度為0.3-0.5mm
2、結構層樹脂收縮太大。 2、固化劑用量要適合,或改用合適的結構樹脂。
3、膠衣中苯乙烯過量。 3、用戶在使用膠衣時不要隨意加入苯乙烯或其他溶劑。
4、結構層樹脂中加填料過量。 4、按規定比例加入促進劑或固化劑。
5、結構層樹脂固化不良。 5、提高結構層樹脂的固化度。
6、制品結構或模具設計不良,造成內應力不正常。 6、檢查制品結構設計或整改模具。
F、制品硬度不足 1、促進劑、固化劑用量不足。 1、調整促進劑和固化劑的加入量。
2、纖維受潮或選用不當。 2、玻纖要烘干后使用,并選用合格的玻纖制品
3、車間溫度太低或車間溫度太大。 3、降低車間相對濕度并提高車間溫度至18℃-20℃
4、制品后固化條件太差。 4、制品剛形成脫模后不要至于寒冷潮濕的環境中。
(發布時間:2009/8/29)
  版權所有:遼寧東博合成材料有限公司     地址:遼寧省鐵嶺市平頂堡工業區
電話:024-78754288       傳真:024-78754789     制作與維護:大友科技
北单5串1经典过滤视频