通用樹脂
  纏繞型樹脂
  工藝品透光類樹脂
  人造石樹脂
  模壓/注射/拉擠/RTM/SMC類樹脂
  家具類樹脂
  耐熱/耐腐/阻燃樹脂
  膠衣樹脂
  特殊用途樹脂
  固化體系
人工合成發光大理石
人工合成發光大理石

    【中國不飽和樹脂網www.upr-e.cn】2009年9月2日訊:當前人造大理石的合成主要是,以石英砂或碳酸鈣等為填料,以使用不飽和聚脂樹脂為黏合劑及固化劑,經攪拌混合后裝入模箱內,交聯固化而成型制成人造大理石,如果能在人工制造大理石的生產過程中,加入一定比例的蓄光型發光材料(顏料)就可制成發光大理石。制造工藝簡單,原本就有制做合成石能力的企業,除購置蓄光發光顏料外,無需另外投資就可進行生產。中國不飽和樹脂網(www.upr-e.cn)專家,日前解析人工合成發光大理石。這位專家介紹說,制造發光大理石的主要原材料有——蓄光型發光材料,可根據制品對顏色或亮度的要求來選購,蓄光型發光材料可以是堿土鋁酸鹽體系,硅酸鹽體系或硫化鋅體系;填料可用石英砂、碳酸鈣、滑石粉,氧化鋁等作填料,加入上述充填料主要目的是降低生產成本,增強阻燃性能提高產品機械強度,同時可減少因固化收縮率造成產品陳勝裂紋等弊病;不飽和聚酯樹脂:由不飽和二元酸(如馬來酸酐)加入適當比例的飽和二元酸(如苯酐),與二元醇(如丙二醇)縮聚反應而得到線型結構樹脂。
    其分子鏈內具有不飽和雙鍵存在,可以再交聯為體型網狀結構;輔助材料:主要有固化劑(如甲乙酮),促進劑(如鋅酸鈷),消泡劑等。發光大理石的制造工藝過程?據中國不飽和樹脂網(www.upr-e.cn)專家介紹,在設計合成發光大理石的制造工藝時,首先要考慮的是蓄光發光材料價格昂貴,不可能完全采用一般合成石的生產工藝,如整體摻入蓄光發光材料。這樣造價太高,產品雖好、功能誘人,過于昂貴也會令人無法接受,由于蓄光發光材料是在表面光致發光,對于深藏其內的發光材料,因受填料遮擋無法接受光能,故也無法蓄光和發光,那樣作也是對發光材料的一種浪費。由此而采取分層制作方法:在底層和面層的配料中基本相似,所不同的僅是面層中摻入蓄光發光顏料。經過充分攪拌混合的面層配料,裝入已涂摸脫膜劑(如石蠟和硅油)的模箱內后,經振蕩式真空脫泡、振平后即為面層。其后隨即澆入底層配料(此配料中不加蓄光發光材料),并經振蕩真空脫泡,經固化成形后可脫模,即可后期處理如:切割、打磨上蠟等。在生產制造工藝中,最關鍵的工序式固化。為便于不飽和樹脂與充填料的混合物充分固化變成堅硬的制品。
    蓄光發光大理石制作工藝中應注意什么,這里主要包括以下的幾點事項:選擇原材料時,粘合劑即不飽和聚酯樹脂,應盡力選擇本身顏色較淺或無色透明的產品為好;對固化劑、促進劑消泡劑等應通過試驗,使用量控制在合理的使用范圍內;在固化之前應進行充分振蕩搗實并真空脫泡;半成品應在定型固化后,進行后續加工處理。據中國不飽和樹脂網(www.upr-e.cn)專家介紹,隨著科學進步和人民生活水平的日益提高,人們對生活質量的要求和品味越來越高,建筑裝飾裝修材料也隨之得到迅速發展。其品種不斷創新、消耗量逐年增大,同時人們追求高檔美觀適于現代,簡單快捷生活方式的家居裝飾品和裝修方式,許多具有特殊功能的新穎的建筑裝飾材料也隨之應運而生,并得到普遍認同和廣泛的應用。建筑業實特種發光材料的最大用戶之一,在美國、日本、德國等發達國家,建筑業的特種發光材料永良占需求量的35~40%左右,預計年需求量在350萬平方米,可見蓄光發光材料及制品,在裝飾領域的應用有著非常廣闊的市場前景。

(發布時間:2009/9/3)
  版權所有:遼寧東博合成材料有限公司     地址:遼寧省鐵嶺市平頂堡工業區
電話:024-78754288       傳真:024-78754789     制作與維護:大友科技
北单5串1经典过滤视频